Кофейный ликбез #2

Продолжаем кофейную тему. В этот раз Шока с фотоаппаратом подтянулась.

Вчера учились заваривать кофе в вьетнамке, во френч-прессе и капельной кофеварке.
Использовали только один сорт — Колумбия. Заваривали каждым способом и пробовали. Очень удивлен, что совершенно разные вкусы.

Во-первых, хочу сказать, затупил я с кофеином-то, друзья. Тема такая: кофеин вырабатывается при контакте смеси с водой. Я до этого думал, что если кофе стоит долго, то в нём в любом случаем кофеина больше становится. Ан нет. Только если смесь контактирует с водой. Например, в френчпрессе: смесь остается на дне и контактирует с жидкостью — все время вырабатывается кофеин.

А во вьетнамке вода прокапывается через смесь, и смесь остается вверху и не контактирует с водой. В жидкости остается ровно столько кофеина, сколько успело выделиться пока контакт со смесью был. Дальше сколько угодно стоит пусть — кофеин не повысится особо.

Заваривание кофе во вьетнамке выглядит так:

Френчпресс оставляет в жидкости частички смеси, даже если отжать и слить в стакан (поэтому кофе такой мутный получается). Т. е. кофеин будет выделяться с течением времени.

Кажись, с этим разобрался.

Потом делали разный помол для капельной кофеварке — мелкий, нормальный и крупный. Готовили и сравнивали. Если сделать сильно мелко, у кофе получается адский кислый вкус. Если крупный, то наоборот, вкус очень слабый.

Также, оказывается полный вкус кофе раскрывается когда кофе остывает. Мы всегда пробовали кофе два раза: сразу после того как заварился и через 5-7 мин. Во втором случае вкус более насыщенный.

Не получилось попить эспрессо (бля, как я удивился что это значит «под прессом», да, да, улыбайтесь) — что-то там не вышло у Ольги с кофе.

Хотите попасть на третий мастер-класс 16 августа? Записывайтесь: http://shkaf.mysmaxom.com/kafema/
Стоимость 500 руб.

Если переживаете, что пропустили первые два, не парьтесь. Мастер-классы не сильно связаны между собой, да и Ольга с удовольствием отвечает на вопросы даже по пятому разу:-)

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное